Рекомендации по питанию при болезни Паркинсона – продукты и противопоказания

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим дегенеративным заболеваниям, затрагивающим не только сферу движений и психо-эмоциональных перестроек, но и изменений в работе пищеварительной системы. Важен пересмотр употребляемых продуктов, коррекция режима питания, кратности и порционности. Меню при Паркинсоне разнообразно и включает множество полезных блюд, включающих аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Что кроется под этим диагнозом

Болезнь Паркинсона мучительная, разрушающая личность и неизлечимая. Терапия лишь поможет замедлить процесс и сгладить симптомы. Причина заболевания кроется в том, что начинают гибнуть клетки черной субстанции мозга. В нормальном состоянии черное вещество вырабатывает дофамин – гормон, который помогает передаче нервных импульсов, ответственных за управление мелкой моторикой.

У больного Паркинсоном вырабатывается крайне мало столь нужного дофамина. Именно по этой причине развивается характерное дрожание головы, рук. Чаще всего от этой патологии страдают пожилые люди.

Пока нет лекарств, способных порадовать больных и врачей устойчивым эффектом. У используемых препаратов есть множество побочных действий. Потому ведутся постоянные поиски альтернативы медикаментам. Одна из них – правильное питание.

Врачи подчеркивают важность правильного питания для пациентов с болезнью Паркинсона. Сбалансированный рацион может значительно улучшить качество жизни и замедлить прогрессирование симптомов. Рекомендуется включать в меню продукты, богатые антиоксидантами, такие как ягоды, орехи и зеленые листовые овощи. Также полезны источники омега-3 жирных кислот, например, рыба и семена льна, которые способствуют улучшению мозговой функции.

Однако некоторые продукты могут усугубить состояние. Врачи советуют ограничить потребление насыщенных жиров и сахара, так как они могут негативно влиять на обмен веществ и общее самочувствие. Кроме того, стоит избегать избыточного употребления белка в вечернее время, так как это может затруднить усвоение лекарств. Важно также следить за уровнем гидратации, так как обезвоживание может усугубить симптомы. Сбалансированное питание, адаптированное к индивидуальным потребностям, играет ключевую роль в поддержании здоровья пациентов с болезнью Паркинсона.

❄ Правильный режим питания

Так как больному паркинсонизмом приходится постоянно принимать лекарства, врач обязан помочь ему составить режим приема пищи. В идеале интервал между таблеткой и едой должен составлять 1,5 часа и больше. Кроме того белковые продукты желательно оставлять на вечер, чтобы они не препятствовали усвоению медикаментозных средств. То есть, на ужин лучше готовить блюда из яиц, мяса и морепродуктов, а утром и в обед налегать на углеводную пищу.

Есть ли особенная диета

При болезни Паркинсона нет специально разработанной диеты, но есть ряд общих рекомендаций относительно питания больных. Диета при лечении болезни Паркинсона сводится к дробному питанию и разнообразию потребляемых продуктов.

Мнения людей о рекомендациях по питанию при болезни Паркинсона разнообразны. Многие пациенты отмечают, что правильное питание помогает улучшить общее состояние и снизить симптомы. Например, включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, орехи и зеленые овощи, может поддерживать здоровье мозга. Некоторые специалисты советуют избегать насыщенных жиров и сахара, так как они могут усугублять воспалительные процессы.

Однако, не все согласны с универсальностью этих рекомендаций. Некоторые пациенты сообщают о том, что индивидуальные реакции на продукты могут сильно различаться. Важно учитывать, что у каждого человека болезнь проявляется по-разному, и то, что помогает одному, может не подойти другому. Поэтому многие эксперты рекомендуют вести дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают улучшение, а какие – ухудшение состояния.

Витамины (группа В)

При Паркинсоне происходит неумолимая дегенерация всех процессов мозга. Научно доказано, что ее способны замедлить витамины группы В. Они регулируют обмен веществ, питание нейронов, увеличивают показатели дофамина. Фолиевая кислота, В12 также способны уменьшить уровень гомоцистеина. Эта аминокислота, как полагают невропатологи, участвует в развитии заболевания. Итак, витамины при болезни Паркинсона крайне важны, особенно те, что входят в группу В.

Витамин B1 содержится в овсянке, картофеле, шпинате, моркови, гречке. Яйца, печень, капуста, шиповник богаты витамином B2. Ягоды, картофель, бананы, зелень – B6. Почки, печень, рыба, сердце, соя – B12.

Кроме того, что витамины группы B могут улучшить состояние при болезни Паркинсона, немного затормозить развитие, они также способствуют профилактике депрессии.

Антиоксиданты

Есть гипотеза, что заболевание Паркинсона развивается быстрее при наличии активных окислительных процессов. Ученые установили, что витамины A, C, E эти процессы замедляют. Эти антиоксиданты в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах. Источники витамина E – проросшая пшеница, растительные масла, которые не прошли рафинацию.

Диета при болезни Паркинсона – почему это важно

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративная болезнь. Заключается в гибели нервных клеток в части мозга, называемой черным веществом, где вырабатывается дофамин. Последний является нейромедиатором, отвечающим за тонус мышц, эмоциональные и познавательные процессы и мелкую моторику.

Болезнь Паркинсона сопровождают такие симптомы, как тремор конечностей, замедление движения, нарушения речи и равновесия, слюнотечение, ригидность мышц. Диета при болезни Паркинсона имеет важное значение в терапии заболевания.

Следует иметь в виду, что внедрение рекомендаций в диету не за тормозит развития болезни, однако, может способствовать повышению эффективности лечения.

Препаратом, наиболее часто применяемый в терапии болезни Паркинсона, является леводопа. Его действие связано со скоростью абсорбции препарата, и, следовательно, определенных факторов, которые могут негативно повлиять на этот процесс. К ним относятся, в частности, различные продукты питания.

Одним из факторов, ограничивающих действие препарата леводопы, является избыток белка в диете. Применение правильной диеты при болезни Паркинсона не только повышает эффективность лечения и обеспечивает хорошее самочувствие больного человека, но также способствует поддержанию оптимальной массы тела.

Это особенно важно, так как при болезни Паркинсона, есть большой риск недоедания. Это вытекает из некоторых расстройств и трудностей, с которыми каждый день сталкивается больной:

  • депрессия и сопутствующее отсутствие аппетита
  • трудности при глотании
  • трудности в обращении с приборами
  • быстро возникающее чувство насыщения, несмотря на небольшие порции пищи

Как избежать запоров

Запоры при болезни Паркинсона – один из распространенных симптомов. Особенно часто они встречаются на ранней стадии. Такую патологию можно корректировать при помощи питания. Меню при Паркинсоне должно обеспечить поступление в организм большого количества клетчатки. На столе постоянно должны быть фрукты, овощи. Их следует дополнить молочными продуктами, ведь это – незаменимый источник полезных бактерий. Чтобы избежать запоров, необходимо также выпивать полтора-два литра жидкости в день. Принимая пищу, обязательно нужно употребить пару стаканов чая, воды. Также хорошо помогает семя льна, овсяные хлопья, кукуруза, рис. Нужно включить в рацион больше чернослива, клубники, яблок, свеклы, чеснока.

Одна из причин запоров – сидячий образ жизни. Особенно эта проблема актуальна в пожилом возрасте. И вовсе не обязательно иметь заболевание Паркинсона, чтобы страдать от запоров. С возрастом просто ухудшается моторика кишечника.

Чтобы улучшить моторику, можно выполнять легкий массаж в области расположения толстого кишечника. Спустя 20 минут после очередной трапезы стоит посетить туалет. Такие регулярные походы помогут наладить сбившуюся моторику, приучить кишечник к определенному режиму.

Можно применять и слабительные средства, но не стоит ими злоупотреблять. Препараты могут привести к тому, что кишечник станет ленивым. Вместо того, чтобы активно работать самостоятельно, он будет ждать очередную порцию слабительного.

Список продуктов

Запрещенных

Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

  1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
  2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
  3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
  4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
  5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
  6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
  7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
  8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.

Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

  1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
  2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
  3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
  4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

Разрешенных

Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

  1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
  2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
  3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
  4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
  5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
  6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
  7. Хлеб из цельнозерновой муки.
  8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
  9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
  10. Яйца, омлеты.
  11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
  12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
  13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
  14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.

Узнайте больше о болезни Паркинсона:

  • формах заболевания, способах диагностики;
  • частых осложнениях недуга, а также продолжительности жизни больного;
  • дают ли инвалидность пациенту, какой группы, как ее оформить;
  • мерах профилактики болезни.

Общие принципы диеты при данном заболевании

Требованиям, которые предъявляются к питанию при заболевании Паркинсона, максимально соответствует так называемая средиземноморская диета. Она может стать хорошей профилактикой:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний мозга;
  • злокачественных опухолей;
  • диабета.

Кушать можно все, но в разных пропорциях. В Средиземноморской диете отдается предпочтение таким продуктам, как: морепродукты, овощи, фрукты, зелень, орехи, бобовые, хлеб, семена, масло оливковое, молочные продукты. А вот птицу, мясо следует употреблять реже, не ежедневно, как принято у нас. Составляя меню с учетом этих особенностей, совместимости, можно обеспечить организм достаточным количеством минеральных веществ, витаминов, клетчатки. Такая диета способствует активному питанию клеток мозга, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Она уместна на любой стадии заболевания.

Рекомендации по выбору диеты

При паркинсонизме частым явлением выступает дисфагия – затрудненное глотание. В этом случае необходимо измельчать и пюрировать пищу, исключить грубую и жареную еду. Есть и другие проблемы, которые могут сопровождать болезнь. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

При отеках

Если прием лекарств вызывает отечность, нужно предпринять следующие меры:

  1. Стоит исключить соль, ведь она препятствует выведению жидкости из организма.
  2. Нужно есть больше яблок, капусты, сухофруктов.
  3. Полезен при отеках клюквенный морс.

Важно давать ногам больше отдыхать. Для этого их следует класть на стул.

При запорах

Часто болезнь Паркинсона провоцирует проблемы с ЖКТ, в том числе запоры. Это связано с ослаблением мышц таза и дегенерацией нейронов мейсснерова сплетения.

В этом случае нужно обогатить рацион зерновыми, клетчаткой, овощами и фруктами. Необходимо пить достаточное количество воды и минимизировать последствия побочных эффектов с помощью грамотного приема препаратов.

При отсутствии аппетита

Иногда из-за сильной усталости у человека отсутствует желание кушать. Исправить ситуацию можно некоторыми методами:

  1. Желание есть вызывают физические упражнения и прогулки на природе.
  2. Чтобы улучшить аппетит, следует составлять рацион на каждый день с учетом вкусовых предпочтений.
  3. Нужно кушать пищу, богатую витаминами и минеральными веществами.
  4. Лучше выбирать простые в приготовлении блюда, чтобы сэкономить энергию.
  5. Завтрак должен быть сытным, чтобы полученных калорий хватало на длительное время.

Если отсутствие аппетита вызвано депрессией, стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, потребуется психотерапия или прием некоторых препаратов.

При тошноте

Если назначенные таблетки вызывают тошноту, облегчить состояние можно, используя следующие рекомендации:

  1. Нельзя пить во время еды, лучше делать это между трапезами.
  2. Стоит избегать газировки.
  3. Не рекомендовано употреблять сок цитрусовых из-за повышенного содержания кислоты.
  4. Усиливают приступы тошноты жареная и жирная еда, мучное и сладкое.
  5. Нужно есть медленно и небольшими порциями.
  6. Следует разделять приемы горячей и холодной пищи.
  7. Запрещено заниматься активными физическими нагрузками сразу после трапезы.
  8. Не стоит чистить зубы после еды.

Эти способы облегчат состояние во время приема леводопы.

При жажде

Иногда прописанные медикаменты вызывают сухость во рту и чувство жажды. Чтобы избавиться от этого ощущения, специалисты советуют следующее:

  1. При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выпивать достаточное количество воды.
  2. Рекомендовано употреблять только мягкую пищу.
  3. Можно рассасывать кислые леденцы.
  4. Не стоить пить кофе.
  5. Рекомендуется принимать препараты, стимулирующие выделение слюны.

Составляя рацион, нужно помнить о противопоказаниях. Так, некоторые диеты не разрешены при сахарном диабете, заболеваниях сердца. Проконсультировать по поводу правильного питания и составить примерное меню может лечащий врач, поэтому стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

( 1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Особенности питания

Как известно, терапия при паркинсонизме не способна принести выздоровление. Все сводится к постоянной борьбе с симптомами. У больного Паркинсоном организм ослаблен, обменные процессы замедлены, потому ему сложно переваривать и усваивать большой объем пищи. Рекомендовано питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день. Такое питание называется дробным.

На поздних стадиях развития заболевания, когда человеку трудно кушать самостоятельно, его придется кормить. При сильном треморе можно воспользоваться достижением современной медицины и технологий – электронным механическим устройством «Паркинсон-ложка».

Больным с ярко выраженной симптоматикой патологии крайне трудно прожевать и переварить твердую пищу. У них может нарушаться глотание, из-за чего они могут быстро похудеть. Потому стоит отдать предпочтение полужидкой или жидкой пище. Ее организм будет хорошо воспринимать, а больной не испытает дискомфорта.

Нужно помнить о том, что пища может замедлять всасывание некоторых лекарств. Леводопу следует пить перед трапезой или через час после нее. В противном случае препарат будет плохо всасываться, а его эффективность снизится.

Плюсы и минусы диеты

Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

Плюсы данной диеты:

  • разнообразие, сбалансированность;
  • легко переносится больными;
  • можно применять длительное время;
  • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.

Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.

Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

Голодание

Есть мнение, что при болезни Паркинсона можно применять метод голодания. Официальная медицина не дает таких рекомендаций. Считается, что организм слишком ослаблен, потому, наоборот, нуждается в полноценном и регулярном питании. Потеря веса при болезни Паркинсона – один из симптомов заболевания. Голодание может усугубить ее. Даже неделя голодания способна серьезно навредить. Нельзя подвергать организм больного столь серьезным испытаниям. К тому же, их результативность пока под большим вопросом.

Есть отдельные случаи, когда больные используют голодание для коррекции своего состояния. При этом стандартный курс занимает 30-40 дней. В интернете есть немало отзывов о голодании при Паркинсоне, в которых утверждается, что оно якобы уменьшило выраженность симптомов. Больные даже пишут, что проходили по несколько таких курсов. Нужно скептически относиться к подобной информации. Официальными исследованиями она не подтверждена. Есть также негативные отзывы о такой методике.

Один из вариантов – совмещение голодания с терапией стволовыми клетками. Большинству пациентов на бескрайних просторах СНГ это недоступно, а применяется в основном в странах Европы, США.

Голодание – крайне рискованная затея. Даже здоровому человеку трудно выдержать 30-40 дней в таком экстремальном режиме. Что уже говорить о больных. Если же вам не дает покоя эта идея, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он должен оценить общее состояние организма, степень развития заболевания и дать свои рекомендации. Не будет лишним получить полную консультацию у диетолога. Есть специальные клиники, которые специализируются именно на лечебном голодании.

Помните, что потеря массы во время заболевания чревата новыми симптомами. В любом случае, цель такого голодания – не похудение, а стимуляция выработки веществ, которые способствуют передаче нервных импульсов. Считается, что правильное голодание может замедлить развитие данной патологии, поможет лечить недуг.

Примерное меню

Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

Примерное меню на неделю:

День недели Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
Понедельник Каша пшеничная, горсть ягод, чай Йогурт Овощной суп, котлета куриная, кабачок тушеный Яйцо вареное, хлебец, компот Рагу из овощей, кисель
Вторник Сырники, сметана, кофе Банан Суп-пюре из тыквы, плов из курицы Желе, отвар шиповника Рыба, салат овощной
Среда Омлет, бутерброд с сыром, чай Кисель, хлебец Борщ вегетарианский, рыбные тефтели, рис Салат фруктовый, чай травяной Куриная грудка на пару, овощи, чай
Четверг Каша гречневая, салат овощной, кофе Запеченное яблоко с творогом Суп-лапша, голубец ленивый, овощи Кефир, хлеб с ыром, компот Котлета рыбная, картофельное пюре, помидор
Пятница Запеканка творожная, клюквенный морс Винегрет, чай Суп овощной, картофель тушеный с курицей Пудинг рисовый, кисель Греча, рагу овощное, отвар шиповника
Суббота Морковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлеба Ягоды, йогурт Суп-пюре из зеленого горошка, рыба, рис Творог, морс клюквенный Котлета из индейки, овощи, чай
Воскресенье Творожно-банановый пудинг, кисель Йогурт, фрукт, чай Суп овощной, рагу из индейки с овощами Бутерброд с сыром, ягоды Рыба на пару, салат из свежей зелени, чай

Что есть не стоит

Больным следует помнить, что крайне важно обеспечить максимальное всасывание в кровь тех лекарственных средств, которые им назначены. Отдельные продукты могут препятствовать этому, а именно, те, в которых много:

Когда белок или железо оказываются в системе пищеварения, они быстро соединяются с молекулами веществ, содержащихся в лекарствах. Молекулы при этом становятся слишком крупными для того, чтобы проникнуть через стенки кишечника. Организм их не может усваивать, они просто не попадают в кровь, а значит, активные вещества не выполнят свою лечебную функцию. Лекарство просто останется в кишечнике, а потом выведется каловыми массами из организма.

Чем меньше молекула лекарственного вещества, тем легче ей будет проникнуть через кишечник в кровь.

Неужели нужно ради эффективности лечения отказаться от мяса, молока и других продуктов с содержанием железа, белка? На самом деле, такие жертвы не нужны абсолютно. Белок и железо очень необходимы организму и должны присутствовать в рационе. Просто нужно употреблять белковые продукты и те, что содержат железо, за 2 часа до или через 2 часа после того, как было выпито лекарство. За это время молекулы веществ, содержащихся в медицинских капсулах и таблетках, проникнут в кровь. Это весомый аргумент придерживаться таких несложных рекомендаций.

❄ Основные правила питания при паркинсонизме

Полезная и сбалансированная пища положительно сказывается на состоянии больного: организм получает больше энергии, лучше работают все его системы, эффективнее действуют назначенные препараты. Для борьбы с недугом не разрабатывались специальные диеты, но есть некоторые общие рекомендации. Перечислим их в приоритетном порядке.

☄ Питание должно быть разнообразным и включать различные категории продуктов. Но прежде чем добавлять что-то в привычный рацион, стоит посоветоваться с квалифицированным диетологом.

☄ Потребление соли, сахара и продуктов, содержащих насыщенные жиры, желательно ограничить.

☄ Необходимо соблюдать питьевой режим. Лучше всего пить простую чистую воду, которая в отличие от магазинных напитков абсолютно безвредна для организма.

☄ Не помешает приобрести весы и взять под контроль изменения массы тела. Лечащий врач подскажет, какой вес будет оптимальным и сколько калорий нужно потреблять ежедневно, чтобы удержать его на одном уровне.

☄ Отдельно стоит сказать об алкогольных напитках. В идеале от них следовало бы вообще отказаться, но многие больные паркинсонизмом почему-то уверены, что алкоголь в минимальных количествах им помогает, хотя научно это не доказано. Любителям глотка вина «для аппетита» надо посоветоваться с лечащим врачом относительно совместимости алкоголя и назначенных лекарственных средств.

Что нужно есть в первую очередь

Суть питания при болезни Паркинсона – максимально облегчить проглатывание пищи, ведь у больных могут быть нарушения глотательного рефлекса. Многим сложно проглотить что-то твердое, потому от жареного, копченого и вообще твердого лучше отказаться. Стоит употреблять в пищу вареное, но оно должно иметь жидкую либо кремообразную консистенцию. Это избавит больного от дискомфорта при питании, а также облегчит проглатывание пищи.

Необходимо исключить сухие продукты, например, печенье. Мясо, рыбу употребляют в вареном виде, а не жареном. Также стоит забыть о яичнице. Ее лучше заменить сытной яичной кашей.

Не стоит кушать сырые овощи. Их лучше немного проварить или обработать в пароварке. Даже в таком виде они очень полезные. Ну а если очень захотелось сырых овощей, их нужно мелко нарезать. С фруктов обязательно удаляем кожуру, семена. Следует отказаться от семечек, орехов. Нужно ввести в рацион больше йогуртов, сливок, можно даже побаловать себя мороженым.

Влияние правильной еды на организм пациента

Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.

Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.

Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.

Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.

Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.

Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.

В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.

Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.

Роль физических нагрузок

Кроме диеты, важно обеспечить посильные физические нагрузки. Они помогут держать организм в тонусе, улучшить кровообращение, питание мозга, восстановить моторику кишечника. Лучше всего каждый день по 10-15 минут уделять выполнению элементарных физических упражнений.

Чтобы добиться максимального, устойчивого лечебного эффекта, желательно выполнять упражнения в группе под руководством тренера-реабилитолога.

Что под запретом

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • Жирная свинина, утка и гусь, копченое, кулинарные жиры, колбасы, консервы из рыбы, ее икра, маргарин.
  • Жареное, бульоны.
  • Продукты, в состав которых входит глутамат натрия, который негативно влияет на мозговую структуру.
  • Жирная молочная продукция.

Дополнительно стоит существенно ограничить подсолнечное масло, мороженое, шоколад, какао, крепкий кофе и чай, выпечку, сдобу, торты, кремовые пирожные, варенья, джемы, сахар.

Ужин

Важным приемом пищи становится и ужин. Он должен быть достаточно легким, чтобы впоследствии не испытывать чувство тяжести в желудке. Лучше всего ограничиться на ужин простой запеченной рыбой с овощным салатом или приготовленными на пару куриным филе с кабачком. Употреблять на ужин крупы хоть и можно, но лучше все же ограничить их до 1 раза в неделю, а предпочтение отдавать большому количеству приготовленных овощей с небольшим кусочком мяса или рыбы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время протекания болезни Паркинсона диета должна разрабатываться с учетом списка запрещенных и разрешенных продуктов. Процесс глотания напрямую зависит от консистенции пищи. От сухих и жареных блюд пациенту рекомендуется отказаться. Они характеризуются сложностями в проглатывании и переваривании. Рекомендуется приготовление еды методом варки или запекания. Для устранения сложностей глотания пациентам рекомендовано давать пюре и крема.

Меню больного должно состоять из зерновых каш и кремов. Рекомендовано кушать рыбу и мясо в отварном виде. Перед употреблением этих продуктов рекомендовано их нарезать мелкими кусочками. Полезный продукт – яичная каша. После приготовления яичницы ее рекомендовано измельчать. Рацион питания больных должен состоять из: зелени, орехов, картофеля, фруктов, бобовых.

Готовить блюда рекомендовано с применением овощей и различных семян. Пациентам при заболевании нужно употреблять хлеб. Для заправки салатов используется оливковое масло. Из молочных продуктов рекомендуется употребление нежирных сыров и йогуртов. Рацион питания больного должен состоять из мяса – говядины, баранины, свинины, козленка. Один раз в неделю допускается употребление птицы. При разработке меню нужно отдавать предпочтение печени, гороху, фасоли.

Пациентам рекомендуется давать красное вино в умеренных количествах. Оно состоит из полифенолов, которые имеют положительное влияние на клетки мозга.

От сухих печеных шершавых изделий больному нужно отказаться. Если протекает патология, то пациенту категорически запрещено давать сухое зажаренное мясо. Приготовление яичницы запрещается докторами. Потребление картофеля в жаренном виде не рекомендовано.

Из макаронных изделий нужно отдавать предпочтение вареным макаронам, но не спагетти. Овощи употребляются в отварном виде. Они предварительно нарезаются или перетираются в пюре. В сыром виде кушать их запрещено. Правильный рацион питания для пациента доложен разрабатываться доктором после проведения предварительной диагностики.

Обед

Достаточно часто при болезни Паркинсона больные могут испытывать трудности с глотанием, жеванием или даже удерживанием ложки, а потому следует ориентировать готовку на супы-пюре и другие легкие блюда. Наиболее оптимальным вариантом на обед станет тыквенный суп-пюре и небольшое количество плова с курицей. Помимо этого, в качестве обеда можно подать:

1. Вегетарианский борщ с рыбными котлетами, приготовленными на пару с диким рисом.

2. Овощной суп, а также вкусное и сытное рагу из курицы с разнообразными овощами.

Если в качестве одного из симптомов имеется запор, то в суп можно добавлять пшеничные отруби, чтобы повысить количество клетчатки и пищевых волокон, которые помогут справиться с проблемой.

Совместимость лекарств и пищи

Некоторые продукты характеризуются влиянием снижения всасывания действующих веществ и, как следствие, препятствуют динамике лечения при паркинсонизме. Чтобы избежать нежелательного взаимодействия, необходимо придерживаться интервала между их приемами:

  1. Эффективность леводопы снижается при приеме некоторых продуктов. Это сыр, белокочанная капуста, морепродукты, шоколад. Лекарства с таким составом принимают после еды, запивая достаточным количеством воды.
  2. При назначении параллельно леводопы и препаратов железа необходимо делать перерыв между приемом лекарственных средств.

Продукты, запрещенные к употреблению

Из меню больного паркинсонизмом следует исключить жареные и копченые блюда, консервированные продукты, полуфабрикаты. Не рекомендуется готовить пищу сразу на несколько приемов, она каждый раз должна быть свежей.

Ингредиенты, которые надо полностью исключить из диетического рациона или хотя бы ограничить:

  • животные жиры в виде красного мяса, колбас;
  • простые углеводы – выпечка, сахар, шоколад;
  • маргарин, сливочное масло;
  • бульоны, приготовленные на мясе или костях;
  • жирная кисломолочная и молочная продукция;
  • готовая продукция с красителями, консервантами, усилителями вкуса и любыми химическими добавками. Особенно опасным для головного мозга считается глутамат натрия;
  • крепкий черный чай, растворимый кофе.

Выпечку нужно исключить из рациона или хотя бы ограничить.

Болезнь Паркинсона в значительной мере истощает организм. Употребление перечисленных продуктов дополнительно его ослабляет, не позволяет в полной мере бороться с недугом. Также следует ограничить в рационе объем грибов, сухофруктов, манной крупы, белого риса, макарон.

Перекус

Первый перекус должен быть максимально простым. В данном случае следует выбирать натуральный йогурт, бананы, запеченные яблоки с добавлением творога. В ряде случаев можно позволить себе салат винегрет, который состоит из овощей.

Второй же перекус должен быть более серьезным. Здесь уже можно позволить себе вареное яйцо с кусочком хлеба, фруктовое желе со стаканом отвара из шиповника, фруктовый салат или даже несладкий рисовый пудинг. Также сюда можно включить продукты с высоким содержанием витамина С, к примеру апельсины.

Из чего состоит рацион?

Диета при болезни Паркинсона – белковая. Главным правилом успешного питания должна быть сбалансированность. Полноценное питание при данной патологии включает в себя следующие ингредиенты:

  • молочнокислую продукцию;
  • каши;
  • растительные и животные жиры.

Для усиления перистальтики диетическое меню должно содержать продукты, богатые клетчаткой. При ежедневном употреблении овощей, фруктов и зерновых продуктов это позволит избежать проблем с опорожнением кишечника.

Следует отдать предпочтение растительным жирам, количество животных необходимо свести к минимуму. Молочные продукты можно принимать в любом виде, главное, чтобы они были натуральными. Это не только насытит организм кальцием, но и будет источником энергии. Также при составлении меню следует учитывать усвояемость, сочетание друг с другом продуктов. Так, овощи и фрукты лучше есть утром и днем, а вечером отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса.

Воду из стакана можно пить при помощи трубочки

Достаточное употребление внутрь воды препятствует застою желчи и образованию камней, разжижает кровь. При отсутствии проблем с почками количество выпитой за день жидкости должно быть не менее 1,5 л. Последний прием жидкости должен быть за несколько часов до сна.

Для профилактики развития атеросклероза необходимо ограничить прием вредных продуктов, богатых холестерином.

Перечень полезных продуктов

Итак, список продуктов, обладающих необходимым набором витаминов и микроэлементов при болезни Паркинсона:

  • Овощи. Их следует употреблять в любом виде: сырыми, вареными, запеченными. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить суп-пюре. Мягким слабительным действием обладает свекла, тыква. Для улучшения обмена веществ рекомендуется добавлять свежую зелень в блюда.
  • Фрукты и ягоды можно есть в неограниченных количествах, они считаются природными антиоксидантами. Единственным условием является отсутствие аллергической реакции. Для облегчения переваривания фрукты очищают от кожуры. Съеденный по 1-2 шт. ежедневно чернослив помогает бороться с запорами.
  • Регулярно нужно насыщать организм кальцием с помощью молочных продуктов.

Необходимо включить в рацион молочные продукты

  • Яйца обладают высокой аллергенностью, следует отдать предпочтение перепелиным. Если готовить яичницу, то только в пароварке из белка, так как она достаточно тяжело переваривается.
  • Каши полезны из любых зерновых культур. По витаминной ценности на первом месте стоит рисовая и гречневая каша.
  • Мясо должно быть нежирных сортов: птица, телятина. Перед употреблением в отварном виде его нужно максимально измельчить.
  • Отсутствуют ограничения в употреблении напитков, особенно полезен кисель изо льна.

Такие вкусные и полезные продукты, как орехи, семечки нужно добавлять в рацион понемногу после измельчения в мясорубке или блендере.

Как действуют лекарства при лечении болезни Паркинсона

На сегодняшний день, к сожалению, причины развития болезни неизвестны и лечение сводится к облегчению ее протекания путем симптоматического лечения. Чаще всего при лечении болезни Паркинсона назначают дофаминергические препараты, восполняющие нехватку дофамина в организме – бенсеразид, карбидопа, а также вещества, усиливающие отклик дофаминовых рецепторов (агонисты дофамина) – бромокриптин, перголид, прамипексол, ропинирол, каберолгин, апоморфин. Также при лечении используют ингибиторы, подавляющие активность ферментов, расщепляющих дофамин. Лекарственные вещества, при приеме пациентом попадают в кишечник, где через его стенки происходит всасывание активных компонентов в кровь и их транспортировка к головному мозгу и рецепторам.

Употребление витаминов при Паркинсоне

С помощью сбалансированного и богатого витаминами рациона можно добиться снижения эмоционального и мышечного напряжения больного. Дополнительно такая пища укрепляет нервную систему и иммунитет, предупреждает развитие осложнений, снижает выраженность побочных эффектов от приема медикаментов.

С помощью сбалансированного и богатого витаминами рациона можно добиться снижения эмоционального и мышечного напряжения больного.

Меню больного с Паркинсоном должно включать продукты, содержащие такие витамины:

  • С – шиповник, болгарский перец, цветная капуста, цитрусы, клубника;
  • В1 – овсянка, орехи, шпинат, картофель;
  • В2 – шиповник, капуста, молочные продукты;
  • В3 – злаки, отруби, арахис;
  • В6 – зерновые, рыба, ягоды, бананы;
  • В9 – темно-зеленые овощи, бобы;
  • В12 – рыба, устрицы, морская капуста;
  • Е – орехи, растительные масла, овсянка, морепродукты;
  • D – кисломолочные продукты, растительные масла, морепродукты.

Если правильно и полноценно питаться, синдром Паркинсона будет прогрессировать медленнее, отодвигая момент наступления инвалидности.

В случае невозможности достаточно наполнить рацион витаминами рекомендуется приступить к приему аптечных препаратов. Их перечень и дозировки устанавливает врач.

Вопрос-ответ

Какая диета лучше всего подходит при болезни Паркинсона?

Соблюдение сбалансированной диеты улучшает общее самочувствие и повышает вашу способность справляться с симптомами заболевания. Употребление большого количества цельных продуктов, таких как фрукты и овощи, постный белок, бобовые и цельные зерна , а также поддержание водного баланса являются ключевыми способами оставаться энергичным и здоровым в целом.

Что полезно делать при болезни Паркинсона?

Лечебная физкультура, занятия на современных тренажерах, комфортные палаты со специальной ортопедической мебелью, индивидуальная диета, лекарственная терапия — все это помогает человеку с болезнью Паркинсона чувствовать себя лучше и превозмогать депрессивное состояние.

Вредны ли яйца при болезни Паркинсона?

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень холестерина в пище может повышать риск болезни Паркинсона, однако другие исследования не обнаружили никакой связи между потреблением яиц и риском болезни Паркинсона .

Можно ли есть орехи при Паркинсоне?

Часто можно встретить спорные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так. Человеческий организм – сложная система, которой легко нанести вред, поэтому не стоит выходить за рамки меню, прописанного лечащим паркинсонизм врачом.

Советы

СОВЕТ №1

Сосредоточьтесь на сбалансированном питании, включающем много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирного белка. Эти продукты богаты антиоксидантами и питательными веществами, которые могут помочь поддерживать здоровье мозга и замедлить прогрессирование болезни.

СОВЕТ №2

Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара, так как они могут усугубить симптомы болезни Паркинсона. Вместо этого выбирайте полезные жиры, такие как оливковое масло и орехи, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на потребление жидкости. Увлажнение имеет важное значение, так как многие пациенты с болезнью Паркинсона могут испытывать проблемы с глотанием. Пейте достаточное количество воды и выбирайте жидкости, которые легко усваиваются.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом перед внесением изменений в свой рацион. Индивидуальный подход поможет учесть все особенности вашего состояния и подобрать оптимальное питание, которое будет поддерживать ваше здоровье и качество жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожее