В организме человека имеется 360 всевозможных суставов, дающих нам возможность совершать самые различные движения. Пока человек молод и здоров, он попросту не замечает их наличие.
Совсем другое дело, когда суставы начинают болеть: один единственный больной сустав способен принести массу страданий, существенно ограничив двигательную активность. По данным ВОЗ почти 5% населения планеты имеют те или иные заболевания суставов. Инфекционные, возрастные или иные поражения хрящевой ткани являются причиной каждого десятого случая инвалидности.
Польза и вред холодца для суставов
Это блюдо — обязательное составляющее меню пациентов с артрозом. Входящий в состав блюда коллаген является основой хрящей, обеспечивает их упругость и эластичность. Ретинол положительно влияет на кости и укрепляет иммунитет. Поступление достаточного количества этого и других полезных элементов в организм надолго обеспечивает суставам естественную подвижность. При артрозе холодец в меню добавляют 1—2 раза в неделю. Это насытит необходимыми веществами без ухудшения состояния ЖКТ.
Усвояемость свиного и куриного коллагена выше, чем у холодца из говядины.
- Блюдо содержит много холестерина. Это может вызвать образование сосудистых бляшек, тромбов и других недугов сердечно-сосудистой системы.
- Входящий в состав чеснок негативно влияет на состояние печени.
- В блюде содержится гормон роста, являющийся причиной воспалений и гипертрофии тканей.
https://youtube.com/watch?v=f6qEvhgM0wQ%3Ffeature%3Doembed
История праздничного блюда
Раньше во Франции в состоятельных семьях варили наваристые супы. При остывании это блюдо становилось вязким и густым. Все это происходило в XIV веке. И это качество супа считалось недостатком. По истечении некоторого времени французские повара изобрели немного другой рецепт. Пойманную дичь готовили, и после готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны. После смесь обратно добавляли в бульон, и заправляли различными специями. Потом блюдо отправляли на холод, где оно застывало. Его называли «галантин». С французского это слово переводится как «желе».
В России блюдо готовилось несколько по-иному. И называли его «студень». Мясные объедки клались в одну кастрюлю и перемешивались до состояния каши. А после направлялось в прохладное место на некоторое количество времени. Блюдо выглядело на вид не очень аппетитным. По этой причине его употребляла прислуга.
После в XIV веке французская мода дошла и до России. Повара усовершенствовали рецепт простого студня, добавив в него различные специи, куркуму и лимонную цедру. Благодаря этому блюдо стало выглядеть более изысканным. После чего оно приобрело весьма большую популярность у всего народа.
Какое действие оказывает?
Избыточный вес, сидячий образ жизни или связанная с монотонными движениями работа может спровоцировать заболевание суставов. Чем старше человек, тем хрупче кости, организм утрачивает способность вырабатывать достаточное количество коллагена и других необходимых элементов. Суставной жидкости недостаточно для смазки, хрящи со временем перетираются, что приводит к сильной боли, ограниченности движения и внешним изменениям.
Лечение артроза и других суставных болезней базируется на приеме хондопротекторов — препаратов, способствующих восстановительным процессам в тканях и регенерации хрящевых соединений. По своему химическому составу эти лекарства — медицинские аналоги холодца. Благодаря современным технологиям, лекарства, естественно, оказывают более сильное влияние на организм, чем порция знакомого блюда. Но тут надо понимать, что прием лекарственных средств — не панацея. Только комплексный подход в лечении дает положительный результат.
Почему возникает артроз
При артрозе происходит нарушение структуры хряща, теряется его эластичность. На клеточном уровне происходит потеря протеогликанов – важных компонентов соединительной ткани. Это вызвано нарушением продуцирования веществ клетками либо имеющимися повреждениями ткани.
Развитие артроза — последствие нарушения метаболизма, гормонального обмена, нарушения питания сустава, травмы, переохлаждения. Причины: ревматическое поражение, наследственность. Часто артропатии связаны с ненормированной физической нагрузкой, заболеваниями щитовидной железы, интоксикацией или нарушением свертываемости крови.
Больные артрозом предъявляют одинаковые жалобы на боль, ограниченность движений, деформацию сустава.
Чем полезен состав?
Коллаген и суставы
В организме вырабатывается природный коллагеновый белок, однако это довольно сложный и долгий процесс. И чем старше человек, тем труднее обеспечить суставы необходимым количеством питательных веществ. Поэтому холодец является важной составляющей рациона. Коллаген — самое ценное вещество в блюде. Натуральный коллаген получают путем вываривания хрящей или костного мозга, искусственный содержится в желатине. Является подвидом животного белка, входящего в состав соединительных тканей. Коллаген обеспечивает эластичность и прочность хрящам, костям и сухожилиям.
Мукополисахариды
Польза этих соединений:
- являются базисом для межклеточной соединительной ткани;
- обеспечивают ионный обмен в клетках суставных соединений.
Содержатся в костях, хрящах, синовиальной жидкости. На 80% состоят из углеводов, способны связывать и удерживать воду, поэтому являются натуральным смазочным материалом для суставов. С возрастом изменяется состав мукополисахаридов, вырабатывающихся организмом. Поэтому если артроз диагностирован, необходимо обеспечить поступление этого соединения с пищей.
Другие микроэлементы и витамины
Для лечения суставов полезен лизин — элемент, способствующий усвоению кальция. Образующийся при варке ретинол укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения. Тарелка холодца обеспечит организм фосфором, железом, хромом, бором, алюминием, марганцем, фтором и другими макроэлементами, улучшающими мозговую деятельность, укрепляющими кости и суставы.
Несмотря на продолжительную термообработку, в холодце сохраняется комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и вся группа В. Фолиевая кислота, известная под маркировкой В9, нормализует кроветворение, выработку желудочного сока и нуклеиновой кислоты.
Холодец и артроз: в чем связь?
Холодец богат белками – главным строительным материалом клеток в организме, но, что еще важнее, в нем много коллагена, а коллаген является составляющей соединительных тканей человека. Что это значит? Наши хрящики, связочки, косточки содержат в себе этот самый коллаген, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.
Артрозом называют заболевание опорно-двигательной системы, при котором происходит истончение хрящевой ткани, нарушение функций синовиальной жидкости, деформация суставов. Следовательно, связь между холодцом и артрозом под таким углом становится очевидной: чтобы лечить разрушающийся хрящ, нужно его правильно подпитывать. Холодец, а также желеобразные блюда, содержащие в себе коллаген, желатин, способен решать такую задачу.
Как правильно варить студень: рецепт
Рецепт приготовления прост и доступен. Куриные лапки очищают от ороговевшей кожи, несколько раз хорошо промывают. В большую кастрюлю выкладывают остовы и заливают большим количеством воды. Доводят до кипения, затем огонь уменьшают до минимума и томят отвар в течение 8 часов. Очень удобно это делать в мультиварке. За 30 минут до окончания положенного срока в бульон кладут очищенную луковицу, чеснок, лавровый лист, смесь перцев и соль. Готовый студень разливают по формам и охлаждают.
Вред холодца заключается в негативном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при проблемах с желудком это блюдо лучше готовить иначе: отварить постное мясо, бульон слить и вместо него использовать овощной отвар с добавлением желатина. Это самый простой способ лечить суставы без ущерба для органов пищеварения.
Источник etosustav.ru
С недавних пор народная медицина стала покорять современный мир. Даже при сложных заболеваниях можно найти рецепты наших предков, основанные на лечении природными материалами. Но так ли полезны все давние методы? И сейчас идут множество споров на эту тему. Вот, например, полезен ли холодец их куриных лапок для суставов?
Польза и вред холодца для суставов имеют множество спорных моментов. И в некоторых случаях нужно задать себе вопрос: «Готовы ли вы пожертвовать одной болезнью ради другой?». Чем же обусловлено такое мнение и чем полезен и вреден холодец?
Рецепты лечебного и вкусного холодца
Известно множество рецептов холодца, мы подыскали такие, в результате которых блюдо получается особенно полезным.
Холодец из куриных лапок варится очень просто и быстро, но это не мешает ему быть невероятно вкусным и эффективным в деле насыщения суставов коллагеном и другими питательными веществами.
Ингредиенты:
- 2 кг куриных лапок;
- черный перец горошком;
- чеснок;
- лавровый лист;
- соль.
Лапки тщательно моют в нескольких водах. Обдирают ороговевший слой шкурки, срезают когти. Складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала лапки на пять пальцев.
Ставят на плиту, доводят до кипения, снимают «шум», накрывают крышкой и томят на минимальном огне часов шесть. Минут за 30 до окончания солят, добавляют специи и давленый чеснок.
Остывший бульон процеживают, разливают по пиалам и отправляют в холодильник застывать. Можно украсить зеленью или кусочками вареной моркови. Добавлять в готовое блюдо сами лапки или нет – личное дело каждого.
Куриные хрящи в большом количестве содержат вещества, которые необходимы для восстановления суставов после травм и разрушительных процессов, вызванных артрозом, артритом и другими болезнями ОДА.
Данный рецепт предполагает использование тех частей курицы, где много хрящиков. А именно: лапки, крылышки, шейки, нижняя часть ноги.
Также среди необходимых ингредиентов:
- по две штуки моркови и лука средних размеров;
- несколько зубков чеснока;
- немного сельдерея;
- горошек черного перца – 6 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- соль по вкусу.
Овощи чистят и разрезают пополам, чеснок – на крупные кусочки. Складывают в кастрюльку. Сюда же отправляют подготовленные части курицы (с лапок нужно убрать шкурку и удалить когти). Заливают водой, чтобы она едва покрывала все это.
Когда все готово, процеживают бульон, немного остужают его и разливают по лоточкам.
Ингредиенты:
- одна говяжья нога весом примерно 1 кг;
- столовая ложка давленного чеснока;
- несколько лавровых листиков;
- перец черный молотый;
- соль.
Нога моется, чистится, вымачивается в воде с небольшим добавлением соли часов шесть. Еще раз ополаскивается под струей проточной
Студень из говяжьей ноги самый диетический
воды. Если на шкурке имеются подпалины, эти места нужно обязательно обрезать.
Далее ногу рубят на куски и укладывают в кастрюлю. Заливают примерно 5-ю литрами воды. Ставят на огонь, доводят до кипения. Теперь воду нужно слить и заменить новой. Варить студень на минимальном огне часов 8 под крышкой, постоянно снимая пену.
Нога вынимается, остужается, с нее снимается мясо, которое отправляется обратно в кастрюлю. Добавляются лаврушка, соль и перец. Бульон еще раз доводится до кипения, после чего его остужают и разливают в пиалы.
Рецепт из свинины
Ингредиенты:
- по 2 свиные ноги и рульки;
- по 1 штуке моркови, лука и корня петрушки;
- головка чеснока;
- лаврушка;
- перец черный молотый;
- соль.
Бульон готов, осталось разлить в судки или тарелки
Свиные ножки и рульки тщательно моются и очищаются от всего лишнего: щетинок, подпалин и т.д. Далее разрезаются на куски (ноги при этом нужно вымыть изнутри). Замачиваются в воде в течение трех часов, а затем погружаются в большую кастрюлю.
Заливают водой так, чтобы она покрыла мясо примерно на ладонь. Далее необходимо довести до кипения, убрать всю образовавшуюся пену и накрыть крышкой. Варить на слабеньком огне 4 часа, затем добавить почищенные овощи целыми.
Свойства холодца
Холодец — продукт, богатый белками. Белки вырабатываются из мяса и костей животных. И несут такую же пользу для костей и суставов человека. Как говорили предки: «Клин клином».
Помимо белка в состав холодца входит мощный элемент — коллаген. Его действие очень известно в борьбе со старением тканей кожи. Так как он имеет свойство восстанавливать клетки, делать более упругими и эластичными, этот элемент является необходимым не только для клеток кожи, но и для суставов и костей. Ведь если суставы начинают терять свою эластичность, а кости стираются, то это вызовет множество болезненных ощущений.
В этом вкуснейшем блюде присутствуют такие витамины, как A, P, C, B, а особенно те их разновидности, которые не исчезают при воздействии температуры. Из микроэлементов тут есть такие редкие вещества, как медь, рубидий, бор, ванадий, алюминий и фосфор.
Полезные свойства холодцов
При артрозе нужно особое внимание уделить здоровому питанию, заключающемуся в постоянном, качественном потреблении витаминов, микроэлементов, нужного количества белков, жиров. После длительной варки костей, хрящей, наваристый бульон содержит требуемое количество белков, богат холодец витаминами А, С, группы B, которые не распадаются после многочасового томления. Он может похвастать содержанием алюминия, рубидия, бора, ванадия, фтора, кальция, меди, фосфора. Витамины группы B, находящиеся в студне, способствуют укреплению связок, повышают тонус мышц, стимулируют выработку гемоглобина, успокаивают нервную систему.
Много лет в научной среде шли активные дебаты по поводу полезности для суставов и хрящей холодца при артрозе. Были проведены исследования, наблюдения за пациентами, употребляющими холодцы, что дало основание подтвердить полезность продукта. Наш народ издавна любил готовить студни, заливные, мясные блюда, которые разваривались за много часов, превращаясь в целителя суставов. Чувствуя интуитивно, наши предки подобное лечили подобным. Коли артроз поражает хрящевую ткань, то холодец, содержащий нужный для суставов белок, становился важным и знатным блюдом.
Современная медицина активно предлагает лечить артроз хондропротекторами. Они действительно способны положительно влиять на структуру хряща, возвращая ему способность генерировать новые клетки. Однако для некоторых это может вызвать удивление, но глюкозамин и хондроитина сульфат, входящие в состав хондропротекторов, по сути, – аналог нашего родного русского холодца или студня! Они тоже изготовляются из животных жиров, хрящей, перемолотых связок, сухожилий, косточек. Употребление холодцов позволит насытить организм требуемыми природными веществами, что позволит справиться с артрозом.
Противопоказания
Польза и вред холодца соизмеримы. К сожалению, мы не можем утверждать, что это блюдо несет только пользу. Холодец при артрозе является отличным средством. Здоровым людям не следует опасаться применять это средство для суставов. Но, в равной мере, оно может нанести вред остальным органам, которые уже имеют некоторые проблемы.
В большей мере этот продукт состоит из животных жиров и углеводов. А это значит, что продукт является тяжелым для желудочно-кишечного тракта:
- Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.
- Серьезную нагрузку тяжелый продукт несет и для печени. А стресс этого органа влияет на работу желчного пузыря, селезенки. Вследствие чего могут усилиться процессы камнеобразования и замедление работы протоков. Для людей с проблемами печени лучше не налегать на это блюдо.
- Холодец богат калориями, что может привести к формированию новых жировых клеток в организме. Это способствует набору лишнего веса, что противопоказано при ожирении. В таких случаях не очень полезен холодец.
- Так же в состав блюда входит большой процент холестерина. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.
Диета при поражении хрящевых тканей
Для лечения и восстановления хрящевых тканей создано множество медикаментов, разработано большое количество рекомендаций и лечебных диет. Правда, в основном эти рекомендации и диеты носят ограничительный характер.
К примеру, медики категорически настаивают на ограничении или полном отказе от животных жиров, копчёностей и солений. Ограничивается потребление яиц и жирных молочных продуктов. Всё это связано с тем, что эти продукты провоцируют отложение в тканях суставов солей. В результате чего поражается и деформируется хрящевая ткань.
Медики советуют пациентам побольше «налегать» на вегетарианские и рыбные блюда, которые способствуют выведению излишков холестерина и стабилизации процессов метаболизма. Однако среди этих строгих правил есть одно исключение – это знакомый всем с детства холодец. Данное мясное блюдо, несмотря на всю его кажущуюся «недиетичность», обладает лечебными свойствами при болезнях суставов.
Советы по применению
Конечно, польза и вред холодца обусловливаются количеством принимаемой пищи и ее составом.
Куриный, а в особенности холодец из куриных лапок, полезен для суставов и почти не несет вреда остальным органам. В то время как говяжий тяжелее всего усваивается и может навредить людям с вышеперечисленными проблемами, особенно если употреблять большие косточки. Обезжиренный свиной полезнее для связок, в него входит большинство коллагена. Однако он богат холестерином.
Такой необходимый для суставов коллаген находится в самом желе от холодца. Похожим по свойствам будет обычное желе (а именно желатин). Он так же препятствует потере эластичности связок, но при этом является не таким жирным и калорийным.
С какого возраста холодец можно давать детям
Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.
Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.
Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.
Рецепты
Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.
Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.
Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.
Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.
Из куриных лапок
Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:
- 1 кг. куриных лапок настаиваем пару минут в кипятке, чтобы легче было очистить от загрязнений.
- Кладем в кастрюлю лапки и 2 куриных бедрышка (можно использовать одну четверть или пару ножек).
- Заливается это 3 литрами воды. Нужно довести до кипения бульон, при этом, не забывая снимать накипь. Такая манипуляция нужна для прозрачного эстетичного вида холодца.
- Еще при кипении добавляется 1 очищенная целая морковь и 1 чистая луковица в шелухе (это так же придаст аппетитности и запаха в отвар).
- Далее варят 3 часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавляем соль, перец.
- Соли можно использовать побольше, потому что при охлаждении вкусовые ощущения притупляются, и соль будет мало заметна.
- По истечению времени бульон процеживают и оставляют в кастрюле загустевать на медленном огне.
- Куриные лапки больше не понадобятся. С бедер снимаем мясо и, по желанию, или режем его, или перемалываем.
- Лук выбрасывают, а морковь режут кружочками для украшения (также можно использовать помидоры и яйца).
- Курицу раскладывают в маленькие формочки или высыпают в одну большую посудину. Далее раскладывают морковь, добавляют зелень и чеснок.
- Все это заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь.
- Подают студень охлаждённым, с хреном или горчицей.
Рыбный холодец
Можно использовать рыбу любого сорта.
- Аккуратно вымываем рыбу, очищаем от чешуи (ее не выбрасываем). Разделываем, убираем потроха (их выкидываем).
- Чешую промываем и ставим на огонь до закипания. В это время режем рыбу кусочками, хвост и голову не используем.
- Когда чешуя закипит, провариваем ее около получаса. Затем процеживаем.
- Рыбу выкладываем в кастрюлю слоями и заливаем бульоном от чешуи.
- Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь.
- Поочередно добавляем очищенную морковь, лук и зелень. Посыпаем перцем разных видов и солью.
- Все это варим, в зависимости от типа рыбы. Пиленгас и карась варится 30 минут, карп и щука около часа.
- После приготовления все процеживаем, раскладываем рыбу в формочки или глубокую тарелку. Заливаем сверху бульоном.
- Украшаем зеленью, кольцами морковки, кружочками яйца. Ставим в холодильник для застывания.
- Подаем к столу с лучком и хлебом, горчицей или хреном.
Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.
Источник artritox.ru
А вы знаете, какой холодец самый полезный для суставов? Оказывается, это блюдо — настоящая кладезь витаминов для организма. Холодец богат белками и коллагеном. Именно эти вещества необходимы для здоровья хрящей и связок.
Помочь при артрозе и артрите может также и гель для суставов Пантогор. Это натуральное средство. Оно легко наносится не имеет аналогов и характеризуется доказанной эффективностью. Гель «Пантогор» возвращает эластичность и здоровье суставным тканям и сумме с полезными веществами, которые организм получает из холодца, порадует заметными результатами уже через несколько дней после начала применения.
Рецепты полезного холодца
Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:
- морковью;
- луком;
- лавровым листом;
- солью.
Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:
- Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
- Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
- Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
- Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
- Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
- Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.
Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.
Рецепт с куриными лапками
Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:
- 600–700 г куриных лапок;
- 500 г голени или филе петуха;
- 1 среднюю морковь;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 15–20 горошин черного перца;
- 3 листа лавра;
- 1 ст. л. соли;
- пучок петрушки.
Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.
После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.
После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.
Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.
История холодца берет начало с тех времен, когда во Франции в богатых домах готовили наваристые супы для всей семье. Наваристость бульона была обусловлена добавлением костей и хрящей. В 14 веке это было существенным минусом, поскольку остывший суп становился вязкой и густой консистенции.
Повара из Франции смогли превратить недостаток в преимущество – пойманную дичь варили в одной кастрюле, отварное мясо перекручивали, добавляли специи и отправляли блюдо на холод. Такое блюдо получило название «галантин», что в переводе с французского означает желе.
На Руси был свой аналог. Правда, его потребляла исключительно прислуга. Остатки со стола хозяев мелко нарезали, заливали бульоном, после долго варили и ставили в холодное место. Это блюдо называли студень. В современном мире студень и холодец предстают синонимами.
Со временем блюдо обрусело, объединив черты студня и галантина. Мясо заменили говяжьими хвостами, ушами, свиной головой и даже копытами. Сейчас холодец – это праздничное блюдо у многих на столе. Рассмотрим, какая польза и вред холодца для организма?
Чем полезен холодец из курицы с желатином? И есть ли достоинства у деликатеса из индейки?
Оба блюда считаются диетическими. Но холодец из индейки содержит меньше калорий, чем куриный. Как правило, для второго блюда используют лапки птицы. Но большинство домохозяек считает эту часть непрезентабельной. Поэтому чаще всего готовят холодец из курицы с желатином из грудки. Это блюдо получается максимально легким.
Так в куриных лапках содержатся такие витамины, как А, В, С, а также калий, железо и магний. Также в них есть холин. Он способствует нормализации обмена веществ и улучшению метаболизма нервных тканей.
Кроме того, в составе куриных лапок есть коллаген. О нем было сказано много положительной информации. Стоит отметить, что он является очень полезным для маленьких детей, у которых суставы находятся в хрупком состоянии.
Народные средства при артрозе тазобедренного сустава
Среди людей старше 40 лет довольно распространенным заболеванием является коксартроз тазобедренного сустава. Эта болезнь хорошо поддается лечению традиционными и народными средствами, главное, вовремя обратиться к врачу. Но проблема в том, что часто пациенты долго не обращают внимания на периодические боли, а также на нарушение подвижности сустава. Поэтому начинается его разрушение, которое остановить уже намного сложнее.
Коксартроз тазобедренного сустава выражается в разрушении хрящевой и костной тканей. Происходит это из-за нарушения обменных процессов, ухудшения кровообращения. Уменьшается объем синовиальной жидкости, вследствие этого суставный хрящ начинает высыхать. Он покрывается трещинами, истончается. Из-за этого деформируются и разрушаются кости.
Поэтому кроме обычных методов лечения – мазей, таблеток, инъекций, используются народные средства. Они оказывают выраженное лечебное действие на хрящевую и костную ткани:
- снимают боль в суставе;
- ускоряют кровообращение;
- повышают общий и местный иммунитет;
- ускоряют регенерацию тканей;
- восстанавливают подвижность сустава;
- улучшают питание хрящевой ткани.
Лечение этого вида артроза обязательно должно проводиться специалистом. Медицина накопила немалый опыт в восстановлении функций суставов. Но даже сами врачи рекомендуют в качестве вспомогательной терапии применять народные средства. Их существует очень много, поэтому можно подобрать подходящее лечение в соответствии с особенностями заболевания или наличием противопоказаний.
Лучше всего, если народные методы будут применяться на начальных стадиях коксартроза. Совместно с медикаментозной терапией, массажем, а также физиопроцедурами они способны остановить разрушение тазобедренного сустава. Но нужно помнить, что лечить коксартроз должен врач, поэтому применять какие-либо народные методы нужно только после консультации с ним.
Существует множество растений и натуральных средств, которые воздействуют на кровообращение и обмен веществ в суставах. Чаще всего при артрозе применяются:
- мед;
- капуста;
- горчица;
- эфирные масла растений;
- чеснок и лук;
- лимон;
- лекарственные растения;
- топинамбур.
Есть ли ограничения?
Холодец, как и любой продукт, имеет ряд ограничений. Студень — жирное блюдо, которое может причинить вред организму. Прежде всего, это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью и ожирением. Им не следует применять холодец в качестве лечебного средства от болезней опорно-двигательного аппарата. Принимать его в ограниченных дозах следует тем, у кого есть предпосылки для развития заболеваний поджелудочной, фурункулеза и аппендицита. Перед стартом лечения необходимо проконсультироваться с доктором.
Холодец при артрозе – один из самых важных продуктов, которые должен употреблять человек, страдающий этим недугом суставов. Помимо лечения остеоартроза, холодец, студень, заливное также являются наилучшей пищей для профилактики болезней суставов. Восстанавливая хрящевую ткань и синовиальную жидкость, они тормозят течение артроза, дают организму шанс регенерировать хрящевые клетки, тем самым решая в корне проблему заболевания.
Сколько калорий в холодце домашнем?
О пользе блюда было сказано много. Но от него есть и вред для фигуры. Данный продукт считается очень калорийным. Так в 100 г продукта содержится больше 240 ккал. Специалисты советуют не увлекаться часто этим блюдом. Но если воспользоваться калькулятором при употреблении данного продукта, то пользы от него будет гораздо больше, чем вреда.
Также стоит знать о том, из какого мяса приготовлено блюдо. Так на 100 г холодца из рульки приходится около 170 ккал. Остальные виды этого деликатеса обладают меньшей пищевой ценностью.
Так холодец из индейки содержит около 48 ккал, а из курицы – чуть больше, около 110 ккал.
Блюдо из нежирной говядины будет обладать пищевой ценностью в 78 ккал.
Не стоит покупать этот продукт в супермаркете. А лучше сделайте его сами. Домашний холодец является кладезем витаминов для организма человека.
О пользе блюда из свинины
Этот вариант деликатеса является наиболее распространенным. В основном его варят из мяса с высоким содержанием жира. К ним относятся такие части, как рулька, ножки, уши и хвост. Блюдо можно сделать менее калорийным, если добавит в него морковь и сельдерей.
В холодце из рульки содержится большое количество железа и аминокислот, а также витамина В 12. Эти элементы помогают бороться с авитаминозом и нехваткой кальция.
Также одним из составляющих мяса свинины является миоглобин. Он помогает устранить кислородное голодание. Все это способствует снижению риска сердечно-сосудистых болезней.
Кроме того, полезные вещества в мясе этого животного помогают предотвратить преждевременную импотенцию и простатит.
В холодце еще содержится свиной жир, который в свою очередь способствует справиться с депрессией. А добавление в него черного перца и чеснока придает этому блюду антибактериальных свойств.
Холодец в диетическом питании
Можно ли есть холодец при похудении? Тем, кто придерживается диеты с целью снижения веса, можно употреблять диетический холодец, не опасный при похудении. Такой тип блюда можно приготовить из куриных лапок с большим добавлением овощей, которые своим присутствием снизят калорийность блюда.
Холодец при диете важно употреблять в пищу с учетом его энергетической ценности: калорийности, доли белков, жиров и углеводов. Если не учитывать этот фактор, то питание перестанет быть диетическим.
Достаточно часто можно встретить споры о том, можно ли есть холодец женщинам при ГВ, во время беременности и детям. Холодец при ГВ необходим для восстановления организма женщины после родов. Споров относительно того, можно ли кушанье беременным, ведется много. Было доказано, что низкокалорийный вариант блюда необходим для укрепления тканей будущей мамы.
Возможно вам будет интересно узнать, что во время беременности очень полезны диетические хлебцы. Всю информацию об этом продукте вы найдете здесь…
В детском меню кушанье можно подавать как основное блюдо либо как добавку к овощному супу. Детям предлагается диетический вариант, его варят из филе грудки курицы без кожи в течение часа-полутора, а для застывания добавляют желатин.
Также возможно отварить говядину (вырезку без костей) в течение 2-3 часов и залить желатином. Использовать такие рецепты можно при беременности и тем, кто находится на диетическом питании, например, такой рецепт холодца рекомендован при диабете.
Источник sustaw.top
Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.
Как подобрать правильную диету при артрозе
Больной сустав невозможно вылечить приемом одних лишь медицинских препаратов. Инъекции, таблетки или мази — лишь часть лечения, и способны лишь на время избавить от острой боли. Но чтобы остановить артроз и восстановить хотя бы частично работу сустава, требуются фундаментальные изменения в жизни, не сиюминутные, а надолго. Помимо поддержания себя в нормальной физической форме, нужно пересмотреть, правильно ли вы питаетесь. Каким должно быть питание при артрозе суставов?
Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.
Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.
Химический состав блюда
О том, чем полезен холодец, можно сказать, проанализировав его компоненты. Так это блюда является богатым на содержание макро и микроэлементов. К последним относятся такие составляющие, как фтор, медь, рубидий.
Также в нем есть фосфор, калий и сера. Как известно, они весьма необходимы для организма человека.
Для приготовления прозрачного холодца уходит достаточно большое количество времени. Варить данное блюдо необходимо долго. Но несмотря на это, в нем сохраняются такие витамины, как С, А и В 9. Об этих более подробно будет рассказано в следующем разделе статьи.
О вреде деликатеса
Часть людей говорят о том, что в холодце содержится холестерин. Как известно, он является очень вредным для организма человека. Но ученые доказали, что это вещество есть только в густом костном наваре. А в правильно приготовленном деликатесе будет только мясо.
Также в любом мясном бульоне есть гормон роста. Его избыточное количество приводит к воспалению тканей и гипертрофии в них. Поэтому его нельзя употреблять, если организм человека воспринимает его болезненно.
Свиной бульон содержит гистамин. Этот компонент является источником воспаления аппендицита и развития заболевания желчного пузыря. Кроме того, мясо этого животного тяжело переваривается и оставляет чувство дискомфорта.
Сильный удар по желудку оказывают такие специи, как чеснок, перец и имбирь. Поэтому добавлять их стоит в умеренных количествах.
Как и говорилось выше, холодец является калорийным блюдом. Чрезмерное употребление в пищу этого продукта приводит к ожирению. По этой причине готовить деликатес лучше всего из нежирной телятины и курицы.
Делать холодец нужно, строго следуя рецепту. Неправильно приготовленный деликатес может навредить вашему здоровью.
Что такое сустав?
Знаете ли вы, насколько сложен (и слажен) наш организм?
К примеру, за счет чего, по вашему мнению, происходит сгибание рук, ног, пальцев?.. Именно за счет суставов. Это — подвижное соединение между костями, и двигаются они вовсе не как на шарнирах, всё гораздо сложнее!
Две кости соединяются между собой с помощью суставной сумки. При этом внутри нее кости не соприкасаются, между ними всегда находится особая смазка — суставная жидкость, которая предотвращает трение костей и делает все наши движения безболезненными. Вокруг находятся связки, хрящи, сухожилия — всё то, что тоже включается в работу при сгибании-разгибании, сведении-приведении и прочих движениях.
С возрастом количество синовиальной (смазывающей) жидкости внутри суставной сумки заметно уменьшается.
То же происходит с хрящами и сухожилиями — они изнашиваются, становятся меньше и тоньше. Ко всему прочему, замедляется или вовсе нарушается обмен веществ внутри сустава, вырабатывается меньше коллагена, который содержится абсолютно во всех тканях нашего организма. Всё это может привести к таким проблемам, как артрит, артроз и так далее.
Предотвратить усугубление ситуации можно с помощью употребления особых продуктов, полезных и необходимых для здоровья суставов и их составляющих. Итак, какие продукты полезны для суставов? Какая диета будет хороша для связок и хрящей?
https://youtube.com/watch?v=-0lYthjfND8%3Ffeature%3Doembed
Можно ли лечиться хондропротекторами при артрозе
Какие лекарства лучше употреблять при заболеваниях суставов? Большинство людей рано или поздно сталкиваются с данным вопросом? Хондропротекторы при артрозе считаются незаменимым медикаментозным средством. Современная медицина широко применяет их при лечении не только артроза. Не менее эффективно они помогают и при лечении артрита.
Хондропротекторы относятся к препаратам нового поколения. Какие средства из этой группы лекарств лучшие, сможет сказать только врач, ведь эти средства должны подбираться для каждого пациента строго индивидуально. Одинаковое лекарство может по-разному действовать, на различные категории больных. У кого-то из людей, страдающих заболеваниями суставов, эффект от медикаментозного лечения наступает относительно быстро, а кому-то — потребуется длительное время, чтобы почувствовать улучшение.
В отношении многих современных лекарств и многих инновационных методов лечения можно смело утверждать: все новое это хорошо забытое или усовершенствованное старое. Хондропротекторы при артрозе начали применять сравнительно недавно, но входящие в их состав вещества известны человечеству своими целебными свойствами уже давно.
Их основой являются большей частью искусственные вещества. Но отварные хрящи рыб и животных народная медицина обязательно советует включать в рацион людям, страдающим различными заболеваниями суставов.
Хондроитин является веществом, нормализующим процессы метаболизма в хрящевой ткани. Посредством этого препаратаидет стимуляция образования хрящевых клеток (хондроцитов) и усиливается выработка специального белка (коллагена). Он придает придающего хрящу эластичность и упругость. Хондроитин имеет ряд противовоспалительных свойств. Он является препятствием при выработке фермента, который оказывает разрушающее действие.
Глюкозамин помогает хрящевой ткани вырабатывать естественный хондроитин. Он способствует снятию воспаления, а также помогает обезвредить действие ферментов, разрушающих гиалуроновую кислоту и коллаген. Глюкозамин оказывает препятствие для образования химически активных соединений (свободных радикалов), которые способны разрушать клеточные мембраны.
При применении хондопроекторов человек начинает чувствовать себя лучше не только потому, что они восстанавливают ткань суставов, средства косвенно снижают и болевые симптомы. Для более качественного лечения артроза в сочетании с хондопроекторами используют нестероидные средства, которые нужны, чтобы снизить боль.
Последние препараты способны заметно уменьшать или полностью устранять болевые симптомы в течение нескольких часов. Если же человек применяет только хондопроекторы, обезболивающий эффект от лечения, он ощутит через несколько недель или месяцев.
Хондопроекторы изготавливают в нескольких лекарственных формах. Чтобы препараты эффективно помогали при различных заболеваниях, их рекомендуют чередовать. При курсовом лечении обычно применяют несколько лекарственных форм, например: инъекции, таблетки и крем. Хондопроекторные препараты отлично сочетаются с витаминами, хондопроекторы используют параллельно и с гормональными средствами.
Если даже у человека нет артроза, хондопроекторы могут назначаться в качестве профилактического средства. В таких случаях они часто применяются после травм. Они подходят для людей, страдающих лишним весом, у которых высок риск появления и динамичного развития различных суставных заболеваний.
Какие рекомендации следует обязательно соблюдать при применении хондопроекторов? В первую очередь: следить за массой тела и постепенно избавляться от лишних килограммов, если таковые есть. Во время лечения никакой повышенной нагрузки на суставы не должно быть. Ни в коем случае нельзя допускать и переохлаждений суставной ткани. Если во время лечения хондопроекторами у пациента начитается острое инфекционное заболевание, в курс лечения чаще всего требуется внести коррективы.
Желатин для суставов: миф или реальность? Подобными заголовками сегодня пестрят многие статьи в научных изданиях, периодической прессе и публикации в интернете. Согласно исследованиям зарубежных и отечественных ученых, помочь больным суставам можно, если ежедневно принимать в пищу желатин.
Чем полезен желатин для суставов, как его пить и сколько времени должно длиться подобное народное лечения? На эти и другие вопросы ответы можно найти в ниже изложенной статье.
Применение желатина для лечения суставов – распространенная практика по всему миру. Не секрет, что блюда на основе желатина содержат огромное количество полимукосахаридов и коллагеновых волокон, веществ, из которых состоит соединительная ткань.
В основе производства продукта лежит технологический процесс переработки хрящей и костей большого рогатого скота, который на выходе позволяет получить обогащенный естественным коллагеном состав.
Перед тем как говорить о пользе желатина, следует понять, что собой представляет коллаген и зачем он нужен человеческому организму?
Коллаген является естественным белком, принимающим участие в построении соединительной ткани. Это вещество отличается особой эластичностью и упругостью, а также обеспечивает прочность и выносливость костям, хрящам и связочному аппарату.
Как готовить холодец?
На Руси холодцы, студни готовили обычно в холодное время года, подавали на второй день праздников – свадеб, Нового года, Рождества, народных гуляний. Готовился иногда из остатков мясных продуктов, что собиралось со столов, переваривалось на печах при долгом томлении, и подавался для закусок или как холодное самостоятельное блюдо.
Существует множество рецептов, отличающихся друг от друга различными нюансами. Холодцы могут быть с хреном, чесноком, с петрушкой, морковкой. Чтобы он получился прозрачным, берут говяжье мясо. Из свинины бульон будет мутным, но добавление по ходу приготовления репчатого лука позволит сделать его тоже прозрачнее. Можно выбрать в качестве основы также индейку или курицу, как говорится, дело вкуса.
Вся суть приготовления холодца – в длительной варке на медленном огне. Варят кости, головы, уши, хвосты, крылышки (если куриный холодец) не менее четырех часов, но чаще всего около шести. За это время мясо должно отделиться от костей, бульон должен слипаться на пальцах безо всякого добавления желатина, который обычно кладется в другое похожее блюдо – мясное заливное. Следует перед варкой налить столько воды, чтобы потом не пришлось доливать, рекомендуя на одну часть мясного состава наливать две части воды, либо чтобы вода покрывала мясо на 6 сантиметров. Содержимому дают закипеть на большом огне, затем снимают пену и ставят на самый медленный огонь, чтоб вода сильно не выпаривалась (для этого некоторые советуют варить холодцы в скороварках).
Солят насыщенный бульон за час до готовности, присолить нужно несколько сильнее, по мере остывания холодец будет идеальным на вкус. Любители острого могут добавить чеснок за 15 минут в кастрюлю с бульоном. Для этого чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или нарезать мелкими пластинками. Из готового бульона вынимаем кости, отделяем от них мясо, которое нужно измельчить либо прогнать через мясорубку. Бульон процеживаем через сито. Финалом станет разложение мяса по формочкам и заливание процеженного густого бульона. Оставляем на ночь в холодильнике или прохладном месте.
Вопрос-ответ
Кому нельзя кушать холодец?
Кому вредно есть холодец По данным Роспотребнадзора, холодец не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и подагрой. Тем, кто сидит на диетах, тоже стоит быть аккуратнее: студень — довольно калорийное блюдо [2].
Какая польза и вред от холодца?
Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение. Однако есть и вред. Блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой.
Какой холодец самый полезный?
Самый полезный холодец готовят из смеси свинины и говядины. Такое блюдо богато витамином А, который влияет на синтез белков и поддерживает здоровье иммунной системы.
В каком холодце больше всего коллагена?
В «бабушкином» холодце содержится большое количество этого вещества, поскольку он готовится на основе мясного бульона, в котором много белков животного происхождения.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить холодец в свой рацион, убедитесь, что у вас нет противопоказаний, таких как заболевания суставов или проблемы с пищеварением. Консультация с врачом поможет избежать нежелательных последствий.
СОВЕТ №2
Приготовление холодца в домашних условиях позволяет контролировать качество ингредиентов. Используйте свежие мясные продукты и натуральные специи, чтобы сделать блюдо более полезным и вкусным.
СОВЕТ №3
Не забывайте о размере порций. Холодец, хотя и полезен, содержит много жира и калорий, поэтому употребляйте его в умеренных количествах, особенно если следите за своим весом.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на отзывы других людей, которые пробовали холодец. Это поможет вам понять, как лучше его готовить и какие сочетания с другими блюдами могут быть наиболее удачными.